青春痘的成因與對策

預防痘痘小妙招 - 青春痘成因與對策
很多人都有長痘痘的煩惱,無論是年輕旺盛的青春痘,還是熬夜痘、壓力痘、生理痘,或是因飲食不正常、氣候交替等因素都可能導致青春痘發生,各種年齡層都可能發生青春痘,好發族群為青少年和年輕人。據統計,11~30歲人們約有80%曾發生青春痘,部分到40~50歲仍可能長痘痘。

青春痘的成因
青春痘又稱痤瘡,一般來說,皮膚表層的毛孔和皮膚下的油脂線相互連通,二者之間透過一條通道(小囊) 串連起來,形成所謂的「皮脂腺」。油脂腺負責產生皮脂,透過小囊輸送死皮細胞至皮膚表面,當小囊堵塞時,青春痘就會發生。青春痘多數發生在臉部,頸、背、胸、肩部也可能發生,嚴重的青春痘可能會在肌膚上留下疤痕。



◎青春痘成因4階段:皮脂分泌旺盛→角質粉刺增生→痤瘡桿菌增生+局部發炎

◎青春痘對策4階段:清潔+控油→預防粉刺→抗痘+淡痘疤


痘痘成因-DermaAngel護妍天使
 

◎哪些人會長青春痘?

1. 青春期皮膚荷爾蒙分泌增加 (導致皮脂腺堵塞機率增加)
2. 女性孕期或經期荷爾蒙變化
3. 服用避孕藥某些種類的藥物
4. 遺傳
5. 過於油膩的化妝品
6. 生活作息不穩定
7. 壓力或飲食不正常

◎青春痘變嚴重的原因

1. 月經開始前幾天會有荷爾蒙水平波動
2. 不透氣、不乾淨的安全帽、背包、口罩或是過緊的衣領
3. 空氣汙染、灰塵或是環境太潮濕
4. 不當擠壓青春痘
5. 用力摩擦痘痘肌膚

常見的青春痘種類
1. 白頭:發生在皮膚表層之下。
2. 黑頭:發生在皮膚表面,呈現黑色。
3. 丘疹:粉紅色的小腫塊,會造成疼痛。
4. 膿包:基底部呈紅色,頂部有膿。
5. 結節:又大又痛的青春痘,位於皮膚深處。
6. 囊腫:充滿膿液,可能會引起疼痛,造成疤痕。

青春痘的預防與護理方式
當青春痘發生時,盡早治療與適當的護理能預防疤痕產生。建議以下護理方式:

1.不要熬夜:
作息不正常或熬夜容易導致青春痘惡化,建議經常保持睡眠充足、心情愉快,避免情緒波動與焦慮煩燥。

2.肌膚清潔:
建議使用成分溫和、天然、貼近肌膚酸鹼值、不含皂鹼的潔面乳,每天清洗臉部2~5次,溫和清潔與調理油光,維持毛孔清爽通暢與肌膚皮脂膜健康。

3.不要過度刺激:
盡量減少使用磨砂粗質類的洗臉產品,不要過度按摩刺激痘痘肌膚,導致角質層破壞與痘痘惡化。

4.不要擠壓青春痘:
盡量不要擠壓青春痘。因為不潔的手指常帶有細菌,容易引起痘痘傷口感染,嚴重的話可能在痊癒後形成疤痕。

5.注意飲食:
盡量少吃辛辣、油炸、肥肉、高熱量或太甜的食物,如:糖果、巧克力、冰淇淋、可可、奶油、乾酪、花生、咖啡等。

6.慎選化粧品:
盡量淡妝,不要使用油性化粧品與保養品,避免堵塞毛孔,引發更多青春痘,並特別注意選擇標明「不引致粉刺生成」的化妝品。建議化妝前,青春痘表層應貼上透氣防水的痘痘貼,一方面保護傷口,避免不潔的手指觸碰引發二次感染,同時也能隔離彩妝的直接刺激;另一方面,也能吸收分泌物,促使傷口加速癒合,痘痘好的更快。如果使用抗痘凝膠或藥膏,請至少間隔20~30分鐘後再上妝。

 

了解痘痘貼原理,教你痘痘救急3招>>

Successfully
Network error, please refresh error