青春痘護理4階段

愛美不要痘

許多年輕人常面臨青春痘困擾,即使年近三十的輕熟齡,也可能因熬夜、壓力、飲食不正常,或是氣候交替等因素導致痘痘來報到。長痘痘時特別讓人害羞、沒有自信,閃閃躲躲擔心人們的眼光停留,要是遇上重要時刻就更糟了!因此,愛美的男性或女性,在痘痘冒出時,可能因不當的護理、擠壓或上妝遮蓋,導致青春痘惡化,留下疤痕。


愛美不要痘,正確的青春痘護理方式,不但能讓痘痘盡快復原,同時也能兼顧外表美觀,避免留下恆久性的疤痕,以下透過痘痘成因4階段來進一步說明。
青春痘護理4階段-DermaAngel護妍天使

第1階段:皮脂分泌旺盛

健康的肌膚最外層有一道天然屏障名為「皮脂膜」,對內能幫助鎖水保濕,調節肌膚pH值,促成油水平衡,對外能減少病原菌與紫外線傷害,但肌膚可能因為體內代謝異常導致皮脂分泌旺盛,或是過度清潔引發肌膚乾燥,此時皮脂腺就會分泌更多的油脂,使肌膚出油狀況明顯。

→此時需選用貼近肌膚酸鹼值,溫和清潔與調理油光的潔面乳,來幫助維持肌膚皮脂膜健康,進而提升鎖水與保濕功能,同時預防外在刺激,使膚質維持健康與平衡穩定的狀態。

更多皮脂膜介紹 >>

 

第2階段:角質粉刺增生

正常肌膚代謝過程會產生老廢角質堆積,加上厚重的粉底彩妝,以及環境中的灰塵、髒污、細菌,混合肌膚過多的油脂,容易導致毛孔阻塞、發炎,產生粉刺。

→此時需選用溫和清潔與去角質產品,深入毛孔,溫和洗淨髒污,搭配定期去角質,深層代謝老廢角質,維持毛囊清爽通暢。


 

第3~4階段:痤瘡桿菌增生+局部發炎

當外在毛孔阻塞,且內部皮脂腺分泌旺盛時,毛囊內會形成一個缺氧環境,導致痤瘡桿菌大量孳生,發生局部發炎的現象,此時如果無法有效抗痘,甚至有不當的護理、擠壓或上妝遮蓋,都可能導致青春痘惡化,留下痕疤。

→此時需選用具有消炎、鎮靜的抗痘產品,從根源舒緩發炎現象;另外,青春痘表層應貼上透氣防水的痘痘貼,一方面保護傷口,避免不潔的手指觸碰引發二次感染,同時也能隔離彩妝的直接刺激;另一方面,也能吸收分泌物,促使傷口加速癒合,痘痘好的更快。



雖然痘痘貼可以保護傷口吸收分泌物,但若材質厚且黃卻會影響美觀,特別是愛美女性如果有上妝習慣,粉底會卡在痘貼周圍形成明顯一圈,不但不隱形,反而更明顯,影響面子與自信。

但重要時刻痘痘來攪局怎麼辦呢?想遮瑕卻又欲蓋彌彰,愈遮愈明顯。

更多隱形痘痘貼介紹(了解痘痘貼原理) >>

青春不能重來,每個當下都應該完美無瑕,優先選擇薄邊設計、半透明設計的痘痘貼,除了能吸收分泌物,保護傷口,隔絕外部汙染,促使傷口加速癒合外,還能與肌膚自然融合,服貼平順不易察覺,痘痘隱形,上妝不卡粉,完美兼顧裡子與面子!

 

Successfully
Network error, please refresh error